460006, Россия, Оренбург,
ул. Лукиана Попова, д. 98,
+7 (3532) 560-016,
barnabas_sokolov@mail.ru

Как доехать?

Домой к святителю Николаю

18.12.2019
Димитрус. ru , Людмила Максимова

Пару часов мы кружим по серпантину, любуясь Средиземным морем, омывающим горы. Гид-мусульманин, спиной к движению автобуса рассказывает о Николае Чудотворце. В его «житии» святого появляются всё новые детали, очень интересные диалоги, он сообщает о чудесах, произошедших с паломниками, которых он лично знал. Он и сам верит святителю и призывает искренне помолиться ему, когда мы приедем в храм. Мы направляемся в турецкий город Демре, который православные знают как Миры.


В Демре невозможная жара. В обеденное время город словно вымер. Тишину нарушает только треск цикад. Русские сотрудники государственного магазина, где продают иконы и украшения, рассказывают, что здесь проживает немало их земляков, конечно, в основном женщин, но в том числе и из религиозных причин.


Храм, а ныне музей, святителя Николая словно оазис в пустыне. Он огорожен, восстановительные работы, начатые ещё в 19 веке княгиней Анной Голицыной при поддержке императора Николая I , остановленные из-за осложнения отношений между Турцией и Россией, продолжаются сейчас турецким правительством. Часть стоимости билета (около 10-15 долларов) в храм уходит на его восстановление. Первую церковь построили на этом месте в 4 веке. Несколько раз её разрушали землетрясения и арабы. А когда её в очередной раз восстановили, в 11 веке, храм затопила река Мирос, покрыв грязью и скрыв со временем от людей. Именно русские начали раскопки базилики. Они успели откопать храм. 


Перед входом статуя святителя Николая с камнем в одной руке и Евангелием в другой. Спускаясь, мы покидаем век высоких технологий и оказываемся в 4 столетии. Нижняя часть церкви ниже уровня земли на 4 метра. Здесь прохладно. 


Храм крестообразной формы, сложен из светлого камня. В центре большой зал, по бокам коридоры, с севера базилики несколько комнат. 


Впереди целых полтора часа на знакомство с древней церковью. Кроме нас, в храме практически никого нет. Туристы говорят, что это редкость. Обычно сюда привозят одновременно несколько автобусов туристов и всего на 10 минут, а остальное время экскурсии тратят на другие достопримечательности и магазины. Это стоит того, чтобы отметить компанию «Гинза», хотя, оказывается, есть более глубокие и приближенные к жизни святого маршруты паломнического центра Московского патриархата (а вообще, кто только сюда не возит, попасть в Демре из Турции не составит сложностей). Гид часть времени водит нас по храму, указывая на фрески 11 века и поясняя их смысл. На стенах изображены Тайная вечеря, благовещение… Потом он проводит нас непосредственно в храм. Алтарь от остальной части отделяют колонны, а не иконостас. 


Мы видим древний престол. Потом уже гид проводит нас к тому месту, ради чего мы сюда приехали. К гробнице святителя Николая. 


Здесь, за стеклом, в 4 веке в мраморный саркофаг было положено честное тело любимого народом епископа. Человека, который раздал всё своё наследство нуждающимся и, достигнув этим славы, в родных Патарах, покинул город и, скрывая своё пастырство, питался милостыней на паперти храма, где прислуживал, в городе Миры, римской провинции Ликии. На тот момент город остался без епископа, и Господь указал на Николая. Началось святительское служение. Епископ защищал свой народ, заступался за невинных, не боясь говорить правду власти, он приходил на помощь, когда её так искали. После своей земной кончины, святитель не только не покинул свою паству, но расширил её на весь мир, став любимым во многих народах. Его имя известно всем. В России его во все века звали Николаем Угодником и считали своим. Поэтому мы здесь, в Турции, в гостях у нашего святого. 

Когда гид заканчивает и призывает сначала помолиться перед алтарём, а потом уже перед гробницей, большая часть туристов разбредается и вскоре покидает храм. А другие сосредоточенно молчат перед саркофагом, стесняясь подойти ближе, показать свои чувства. После того, как один из них делает земной поклон и прикасается к стеклу, остальные перестают стесняться. У молодого мужчины выступают на глаза слёзы. 

В храме так хорошо, как дома. Представляю, каково здесь было, когда епископ телом почивал здесь. Я была в Бари у святителя. Для жителей Мир стало большим горем, когда барийцы отобрали у них мощи и увезли в Италию. Это случилось в 1087 году. У христиан есть мнение, что эта кража стала благом, поскольку эту землю позже завоевали османы, и что стало бы с мощами – не известно. 





Из храма совсем не хочется уходить. Ведь понимаешь, что в этих местах жил святитель Николай – «правило веры и образ кротости». Это чувство сравнимо с тем желанием, когда так хочется побывать в месте, где вырос и провёл много времени любимый человек. После храма в Демре нас привезли в остатки города Миры – к амфитеатру и старым гробницам в скале. Возможно, и здесь бывал святитель. 


Эта поездка, конечно, запомнится на всю жизнь. Радостно было посетить это место, увидеть земную родину любимого святого, помолиться. Но уезжая оттуда, я верю, что святитель будет со мной и через 3 тыс. км от Демре или Бари, если искренне желать этого. В том магазине мне очень понравилась икона Николая Чудотворца на вишнёвом дереве, сделанная на Афоне. Даже стало немного грустно, что не могу купить её на тот момент. Но тут же я себя утешила, что он живой со мной и нередко его присутствие настолько ощутимо, что и не знаешь, как реагировать. А что касается его изображений, пусть они гораздо проще, но уже были со мной в Москве в Храме Христа Спасителя летом 2017 года, когда я была у его мощей, а потом спустя несколько месяцев и в Бари, о чем я и мечтать не смела. Знайте, что он рядом, простите за совет, но не забывайте его благодарить и любить просто так.


Трансляции и проповеди

ПОЛЧАСА О ВЕРЕ

ВОПРОС-ОТВЕТ

Отвергнуться себя. Игумен Варнава (Соколов). 29.10.2023
01.11.2023

Херувимская песнь (Еленинская)
12.09.2019

Фотоальбом обители

Календарь


Показать